Книги

Виктор Франкл Теория и терапия неврозов. Введение в логотерапию и экзистенциальный анализ.

-= 1 =-

Виктор Франкл.

Теория и терапия неврозов.

Введение в логотерапию и экзистенциальный анализ.

Оглавление

Оглавление

Об авторе. 2
Предисловие. 2
Введение. Что такое логотерапия?. 3
Учение о неврозах и психотерапия. Основы учения о неврозах. 21
I. Учение о неврозах как проблема. К вопросу о дефинициях и классификации невротических расстройств. 21
II. Теория неврозов как система. 25
1. Эндогенные психозы. Человек и психоз. 25
1. Психогенез психозов. 25
2. Экзистенциальный анализ психозов. 29
3. Логотерапия при психозах. 31
Приложение. Психотерапия при эндогенной депрессии. 33
2. Психосоматические заболевания. Критические замечания о психосоматической медицине. 38
Замечания общего характера. 38
Специальная часть. 41
3. Функциональные заболевания. Соматогенные психоневрозы. 45
а) Базедовидные псевдоневрозы. 46
б) Аддисоновидные псевдоневрозы. 49
в) Тетаноидные псевдоневрозы. 50
г) Вегетативный синдром. 51
4. Реактивные неврозы. 52
а) Реакции, характерные для невроза страха.. 53
б) Реакции, характерные для невроза навязчивости. 57
в) Реакции, характерные для сексуальных неврозов. 60
5. Ятрогенные неврозы. 64
6. Психогенные неврозы. 67
7. Ноогенные неврозы. 71
8. Коллективные неврозы. 72
Логотерапия и экзистенциальный анализ. 76
а) Логотерапия как специфическая терапия при ноогенных неврозах. 76
б) Логотерапия как неспецифическая терапия. 81
в) Парадоксальная интенция и дерефлексия. 82
г) Врачевание души. 95
д) Экзистенциальный анализ как психотерапевтическая антропология. 98
Заключение. 103

В книге изложено систематизированное учение о неврозах, охватывающее соматогенные, психогенные и социогенные неврозы, а также ноогенные неврозы, которые возникают вследствие чувства потери смысла жизни. Разработанная автором концепция логотерапии, то есть смыслоориентированной психотерапии, может найти применение в форме парадоксальной интенции при неврозах страха и неврозах навязчивых состояний, а в форме «дерефлексии» — при нарушениях потенции и оргазма. В теоретической и в терапевтической частях книги читатель найдёт множество примеров из клинической практики, а также результаты экспериментальных исследований


Об авторе.

Виктор Е. Франкл — профессор неврологии и психиатрии Венского университета, в прошлом занимал должность профессора в Гарвардском университете, а также в университетах Далласа и Питсбурга. Американский Международный университет в Калифорнии учредил специально для Виктора Франкла должность профессора логотерапии, психотерапевтического направления основанного Франклом, которое также называют «Третьим Венским направлением» (после психоанализа Зигмунда Фрейда и индивидуальной психологии Альфреда Адлера). Франкл является почётным доктором 24 университетов мира.
Франкл — первый психиатр, который, не будучи американцем, был награждён премией Оскара Пфистера (Pfister), названной по имени одного из учеников Фрейда и учреждённой Американским обществом психиатров, а Австрийская академия наук избрала Франкла своим почётным членом.
В течение 25 лет Франкл руководил Венской неврологический клиникой.
30 книг учёного изданы на 22 языках мира, включая русский, японский и китайский. Одна из этих книг («Человек в поисках смысла») разошлась более, чем в пяти миллионах экземпляров (85 изданий). По данным Библиотеки Конгресса (Вашингтон), это — «одна из десяти книг, оказавших наибольшее влияние на американское общество». По-немецки она вышла под названием «...trotzdem Ja zum Leben sagen. Ein Psychlog erlebt das Konzentrarionslager».[1]
О логотерапии Франкла писали впоследствии и другие авторы, всего вышло 119 книг и 138 диссертаций на 15 языках. И это только те сочинения, в названии которых упоминается слово «логотерапия».

Предисловие.

Предлагаемая Вашему вниманию книга родилась из лекций, которые я читал в Венском университете в рамках курсов «Учение о неврозах и психотерапия» и «Теория и терапия неврозов». Лекции были дополнены материалами докладов, которые мне приходилось делать в других местах.
Вследствие этого некоторое дублирование и даже повторение неизбежно, но, ввиду дидактической направленности книги, не столь уж нежелательно.
С другой стороны, при сложившихся обстоятельствах неизбежны и некоторые недочёты, ибо через широкую страну души ведёт много дорог. Та, по которой мы идём, не является ни добровольно избранной, ни единственно возможной, ни исключительно необходимой. Но она ведёт как раз туда, откуда можно более-менее по-новому, в той или иной степени продуктивно взглянуть как на проблематику, так и на систематику всей теории и терапии неврозов. Videant collegae.[2]
Любая теория и, соответственно, методика терапии неврозов должны двигаться по лестнице, ведущей в небо, воздвигаемой на данных клинических исследований и уходящей в метаклиническое пространство. На эвристической почве и в дидактических целях нужно делать так, чтобы у этой лестницы св. Якова были различные ответвления. В сущности, не бывает чисто соматогенных, психогенных или ноогенных неврозов, чаще встречаются смешанные случаи, случаи, в которых на передний план теоретического рассмотрения или при психотерапевтическом подходе выдвигается, смотря по обстоятельствам, соматогенный, психогенный или ноогенный компонент. Эта reservatio mentalis[3] должна читаться между строк.
Виктор Е. Франкл

Страница 1 из 29 Следующая страница »

« Назад