Книги

Кравцова М.М. Дети-изгои

-= 2 =-

Прихожан), дети-жер¬твы часто подчеркивают свое неприятие школы, отмечают, что их дразнят, обижают одноклассники.

В проективных тестах, где надо выбрать героя и рассказать, что с ним происходит, какое у него настроение («Диагностика школьной тревожности» A.M. Прихожан, КАТ-Н, Тест тревож¬ности), отвергаемые дети часто описывают происходящее как ссоры со сверстниками, обиды, непринятие героя в игру. Часто их героем становится отдельно стоящий ребенок, которому «гру¬стно, обидно», «у него нет пары на физкультуре» и т.д.

Даже ситуации взаимодействия сверстников, оцениваемые большинством детей как положительные («играют вместе, сме¬ются), дети-жертвы описывают как отрицательные («ругаются, ссорятся»).

По данным исследований Крика и Лэдда, проведенных в

1993 году*, отвергаемые дети сообщают о более сильном чувстве

* Крэйг Г. Психология развития. СПб.: Питер, 2000. С. 542.

13

ЧАСТЬ 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОТВЕРЖЕННОСТИ

одиночества и чаще, нежели дети, принимаемые группой, склон¬ны объяснять свои неудачи в отношениях со сверстниками внеш¬ними причинами. По моим наблюдениям, непопулярные дети часто отрицают собственную ответственность, не испытывают чувства вины за происходящее, выказывают высокую степень защитной агрессии, направленной вовне, и не пытаются найти выход из ситуации (по результатам Теста личностной фрустра¬ции). Они не только не умеют адекватно реагировать на непри-ятности в жизни, но и в ходе тестирования приписывают герою, попавшему во фрустрирующую ситуацию, неадекватные поступ¬ки и стремления (например, желание что-то сломать).

Глава 2 Истоки неприязни

Проблема любого детского коллектива состоит не только в активном неприятии или травле одного из членов группы (клас¬са) — это явление заметное для окружающих, и, следовательно, его легче отследить и попытаться пресечь в самом начале. Но дело в том, что многим детям очень трудно войти в коллектив, почувствовать себя уютно и уверенно среди сверстников. Если ребенка не обижают, но и не принимают (например, последним выбирают в команду, не радуются его успехам), то ему не менее одиноко и плохо, чем жертве активной неприязни со стороны сверстников. Он думает: «Если однажды я вообще перестану ходить в школу, никто и не заметит».

Можно условно выделить несколько видов отвержения, все они в большей или меньшей степени делают школьную жизнь отвергаемого ребенка непереносимой.

Травля (не дают проходу, обзывают, бьют, преследуя ка¬кую-то цель: месть, развлекаются и т.п.).

Активное неприятие (возникает в ответ на инициативу, исходящую от жертвы, дают понять, что он никто, что его мнение ничего не значит, делают его козлом отпущения).

Пассивное неприятие, возникающее только в определен¬ных ситуациях (когда надо выбрать кого-то в команду, принять в игру, сесть за парту, дети отказываются: «С ним не буду!»).

Игнорирование (просто не обращают внимания, не обща¬ются, не замечают, забывают, ничего против не имеют, но и не интересуются).

Во всех случаях отвержения проблемы кроются не только в коллективе, но и в особенностях личности и поведения самой жертвы.

15

ЧАСТЬ 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОТВЕРЖЕННОСТИ

ГЛАВА 2. ИСТОКИ НЕПРИЯЗНИ

Согласно многим психологическим исследованиям, в пер-вую очередь детей привлекает или отталкивает внешность свер¬стника. На популярность среди сверстников могут также вли¬ять успехи в учебе и спортивные достижения. Особо ценится умение играть в команде. Дети, пользующиеся расположением сверстников, обычно имеют больше друзей, более энергичны, общительны, открыты и добры, чем отвергаемые. Но при этом непринимаемые дети не всегда необщительны и недружелюб¬ны. Таковыми их почему-то воспринимают окружающие. Пло¬хое к ним отношение постепенно становится причиной соот¬ветствующего поведения отвергаемых детей: они начинают нарушать принятые правила, действуют импульсивно и необду¬манно.

Не только замкнутые или слабоуспевающие дети могут стать изгоями в коллективе. Не любят «выскочек» — тех, кто все время стремится перехватить инициативу, покомандовать. Не жалуют и отличников, которые не дают списать, или де-тей, идущих против класса, например, отказывающихся сбе-жать с урока.

Популярный американский рок-музыкант Ди Снайдер в своей книге «Практическая психология для подростков»* пи-шет, что часто мы сами бываем виноваты в том, что окружаю¬щие навешивают на нас «ярлыки и ценники». До десяти лет он был весьма популярен в классе, но когда родители переехали в другой квартал, Ди пошел в новую школу, где ввязался в дра¬ку с самым сильным парнем. На глазах у всей школы он был повержен. «Смертный приговор был вынесен единогласно. Я стал изгоем. И все потому, что поначалу не разобрался в рас¬становке сил на площадке».

Кого не любят: портретная галерея

Ниже описаны типы отвергаемых детей, которые чаще всего подвергаются нападкам.

«Любимчик»

Еще Януш Корчак* писал, что дети не любят тех сверстни-ков, которых выделяет учитель или воспитатель. Особенно если они не могут понять, чем «любимчик» лучше их. Взрослые, зная о нелегкой судьбе своего подопечного, жалеют его и берут под свое покровительство и защиту, обрекая на одиночество и ос¬корбления со стороны одноклассников, которым не известна причина такого отношения.

Максим, очень способный мальчик, произвел хорошее впечатле¬ние на принимавших его в школу педагогов. Но с первого класса начались проблемы с учебой и взаимоотношениями с однокласс¬никами. Максим не работал на уроке, мог весь урок рисовать или читать, мама воевала за каждую строчку в домашнем задании. В классе учителя все время должны были стоять над его партой, — лишь тогда мальчик успевал сделать почти все задание. В силу ряда причин (в первую очередь семейных проблем) администра¬ция школы мирилась с таким положением дел. Учителя жалели Максима и на многое смотрели «сквозь пальцы». Однако с его особым положением не желали смириться одноклассники. Они не понимали, почему ему разрешают то, чего нельзя им, почему классная руководительница все время защищает его. Они стали дразнить мальчика, не принимали его в свои игры, смеялись над ним, когда он отвечал у доски. «Масла в огонь» подливали и не¬которые родители, считавшие своих детей исключительными и возмущавшиеся, что не они, а этот мальчик ходит в любимчиках. Они обсуждали это между собой при детях, ссылались на нацио¬нальность ребенка. Постепенно персоной «нон грата» стала и мама Максима, многие даже перестали с ней здороваться.

* Снайдер Ди   Практическая психология для подростков, или Как i место в жизни. М: АСТ-ПРЕСС, 2000. С. 38-39.

* Корчак Я. Педагогическое наследие. М.: Педагогика, 1991. С. 65.

17

ЧАСТЬ 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОТВЕРЖЕННОСТИ

«Прилипала»

Митя был домашним ребенком, единственным в семье. До поступ-ления в школу он не имел опыта общения в коллективе и не умел общаться со сверстниками. В классе он старался привлечь к себе внимание ребенка, хватая его вещи или обнимая объект симпа¬тии, не давая ему пошевелиться и причиняя боль. Естественно, ребята стали его избегать, часто случались потасовки: более ак¬тивные и независимые пытались отнять у Мити свои вещи, бро¬сались защищать тех, с кем он неумело пытался подружиться. Митя стал очень одинок в классе: с ним никто не хотел сидеть за одной партой, его избегали, не брали в команду, отталкивали, над ним смеялись. Я часто видела Митю с мягкой игрушкой в руках. Приходя в мой кабинет, он сразу же бросался обнимать какого-нибудь мягкого зверя, придумывал ему имя и старался не выпус¬кать его из рук все занятие. Здороваясь, Митя всегда стремился попасть в поле зрения собеседника, заглядывал в глаза, касался руки, ему было не важно, заняты вы или нет, — ответ требовался немедленно.

Американский психолог Вайолет Оклендер* считает, что подобная назойливость является результатом чувства незащи¬щенности ребенка. Такие дети буквально виснут на людях, захватывая их физически, чтобы почувствовать себя в большей безопасности. Естественно, что окружающие, особенно дети, начинают избегать их. А на новые попытки сблизиться, таким образом, отвечают агрессией. Ребенок же не умеет общаться иным способом и часто рад даже агрессивному вниманию со стороны окружающих.

«Шут» или «козел отпущения»

Сема — легковозбудимый, вспыльчивый и очень неуверенный в себе мальчик. Часто дрался с одноклассниками, потому что очень навязчиво и эмоционально стремился включиться в их игры. От-

* Оклендер В. Окна в Мир ребенка: Руководство по детской психотера¬пии. М.: Независимая фирма «Класс», 1997. С 269.

ГЛАВА 2. ИСТОКИ НЕПРИЯЗНИ

чаявшись привлечь к себе внимание, выбрал тактику классного шута. На уроках он выкрикивал разные шутки, ребята смеялись, это его подбадривало, и, невзирая на замечания учителей, Сема и дальше старался всех рассмешить. Постепенно любое его слово стало вызывать смех в классе. Однажды он нацепил себе на сви¬тер плакатик «Я — идиот» и расхаживал так по классу, веселя одноклассников. Однако его все так же избегали, не принимали в игры. Он стал чем-то вроде козла отпущения: его обвиняли во всех неудачах класса, сваливали на него все проделки. Новому учителю ребята говорили: «Это же Сема, он всегда так делает».

Ребенок, избравший подобную тактику поведения, как бы предупреждает нападки со стороны окружающих. Его переста¬ют воспринимать всерьез и поэтому особо не обижают. А он, слыша смех одноклассников, не чувствует себя в изоляции. Са¬мое опасное в выбранной тактике то, что изжить однажды сло¬жившуюся репутацию «шута» практически невозможно.

Есть еще два типа детей, которых никто специально не оби¬жает, не дразнит, над ними не издеваются, но их отвергают, они одиноки в своем классе.

Озлобленные

Некоторые дети, не сумев установить контакт с однокласс¬никами, начинают вести себя так, будто мстят окружающим за свои неудачи.

Филипп испытывал трудности в обучении с первого класса. Ему быстро стало скучно на уроках, он часто отвлекался, пытаясь поболтать с соседями, поиграть с ними во что-нибудь. Однако его одноклассники больше интересовались происходящим на уроке, чем разговорами с Филиппом. Тогда, чтобы привлечь к себе вни-мание окружающих, Филипп начал стучать, шуршать, скрипеть всем, что попадалось под руку. Учителя были вынуждены посто-янно делать ему замечания, так как он мешал окружающим. Од-ноклассники отказывались сидеть с ним. Они сердились на Фи-липпа, делали ему замечания, не хотели иметь с ним никаких дел.

19

ЧАСТЬ 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОТВЕРЖЕННОСТИ

ГЛАВА 1. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Непопулярные

Такой ребенок не умеет инициировать общение, он застен-чив, не знает, как привлечь внимание одноклассников, поэто-му его не замечают, с ним никто не играет. Нередко это быва-ет, когда ребенок пришел в уже сложившийся коллектив или часто пропускает школу. К такому ребенку никто не бросится радостно при встрече после каникул, никто не заметит, что его нет в классе. Это ранит не меньше, чем травля. Один второ¬классник говорил: «Они со мной даже не здороваются!»

Есть дети, которые могут с одинаковой вероятностью стать как преследователем, так и жертвой. Несколько раз за свою практику я совместно с классными руководителями проводила среди учащихся 3-5 классов анонимный опрос на тему, кого они считают идеальным одноклассником, какой сверстник им не¬приятен и почему (описание вопросов и наиболее частые вари¬анты ответов про неприятных одноклассников см. в Приложе¬нии 1). Естественно, меня больше всего интересовало, какие качества вызывают неприязнь сверстников. Чаще всего называ¬лись агрессивность («дерется, обзывается») и плохое поведение («мешает», «шалит»). Однако в опросе принимали участие и популярные, и непопулярные учащиеся, и вполне возможно, что перечисленными качествами могут обладать не только от-вергаемые дети, но и их преследователи (во всяком случае, по мнению жертв). Следовательно, дети, обладающие какими-либо из перечисленных качеств, не обязательно становятся объекта¬ми травли или выраженной неприязни со стороны сверстников. Даже наоборот, они могут пользоваться определенным влияни¬ем на других детей.

Согласно моим наблюдениям, некоторые типы детей встре¬чаются как среди преследователей, так и среди жертв. Это аг¬рессивные дети и ябеды, или жалобщики. С одной стороны, все эти качества могут стать причиной неприязни сверстников, с

другой — именно эти качества иногда позволяют ребенку полу¬чить власть над остальными и удерживать ее.

Агрессоры

Чаще агрессивный ребенок становится инициатором группо¬вой травли или издевается над жертвой в одиночку при попус¬тительстве окружающих. В противном случае агрессивный ребе¬нок будет пассивно отвергаться сверстниками, так как может за себя постоять, но не умеет сотрудничать. Остановимся на пси¬хологических особенностях преследователя и жертвы, склонных к агрессивному поведению.

Агрессор-нападающий. Ребенок почти всегда испытывает труд¬ности в общении с семьей и другими детьми. Он изначально отличается от других детей большей вспыльчивостью, непокор¬ностью, непредсказуемостью, дерзостью, мстительностью. Ему свойственны самоуверенность, недостаток внимания к чувствам окружающих. Агрессивными часто бывают дети, наделенные лидерскими чертами, бунтующие против стремления взрослых всецело подчинить их своей воле.

Эмоциональная неудовлетворенность (проблемы в семье, неудачи в учебе) заставляет детей искать «утешение» в причи-нении боли другим — они мучают животных, издеваются над детьми, оскорбляют их словесно и действием. И тем самым об¬ретают внутреннее равновесие. Жертвами таких детей часто ста¬новятся те из сверстников, кто явно слабее их, не умеет за себя постоять. Иногда встретив серьезный отпор со стороны намечен¬ной жертвы, агрессор может отступить. Однако у агрессивных детей часто находятся последователи-подпевалы, которые таким образом стремятся оградить себя от их агрессии или пытаются избавиться от одиночества.

Серьезное отставание в учебе также может быть как следстви¬ем, так и причиной агрессивности ребенка. Исследователи от¬мечают, что большинство школьных хулиганов плохо читают,

21

ЧАСТЬ 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОТВЕРЖЕННОСТИ

ГЛАВА 2. ИСТОКИ НЕПРИЯЗНИ

имеют низкий уровень грамотности. Сам факт неудач в школь¬ном обучении вводит некоторых детей в состояние разочарова¬ния и обиды, которые могут перерасти в протест, агрессивное поведение, желание самоутвердиться за счет более успешных в учебе сверстников.

Отвергаемый агрессор. Ребенок не умеет отстаивать интере¬сы в споре, не способен найти адекватные аргументы, поэтому кричит, ругается, требует, хитрит, плачет, отнимает спорную вещь. Он не умеет проигрывать, злится, обижается, отказывает¬ся от игры, неудачи надолго выбивают его «из колеи». Эти дети бывают очень обидчивы, бурную реакцию протеста у них может спровоцировать любое замечание или шутливое прозвище.

Ребенок, испытывающий напряженность, стресс, неуверен¬ность в себе, тоже может быть агрессивен. Агрессия в данном случае становится средством защиты от чувства тревоги. Ребе¬нок ожидает от всех подвоха и бросается защищать себя, как только почувствует, что кто-то ему угрожает. Он атакует, не дожидаясь нападения, при этом бьется отчаянно, изо всех сил. Такой ребенок попадает в ловушку собственной мнительности. Интерпретируя действия других детей как враждебные, он сво¬ими агрессивными реакциями вызывает агрессию со стороны окружающих.

С агрессией детей необходимо бороться, направляя их энер¬гию в мирное русло. Замечательный чешский психолог Зденек* сказал: «Если у мальчика нет возможности пинать мячик, он будет пинать других детей». Детям необходимо предоставлять как можно больше возможностей для разрядки накопившейся энер¬гии — пусть играют как хотят, отдыхают в движении. Очень активным и склонным к агрессии детям следует создавать усло¬вия, позволяющие им удовлетворить потребность в движении, а

* Матейнек 3. Родители и дети: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1992. С. 254.

также заняться интересующим их делом. Например, можно пред¬ложить им занятия в спортивных секциях, участие в спортивных соревнованиях или в постановке спектаклей, организовывать разные игры или длительные прогулки.

Однажды учителя и родители стали жаловаться на необычный всплеск агрессивности всего первого класса. Воспитанные и ми¬ролюбивые дети, приходя в школу, начинали кричать друг на друга и толкаться, мальчики дрались между собой и с девочками, не проходило и дня, чтобы кому-нибудь не разбили нос. Из-за того, что дети очень много времени проводили в довольно не¬больших помещениях, им негде было побегать, сбросить нако-пившуюся энергию — и они стали вымещать ее излишки друг на друге. Тогда в классе были созданы игровые уголки, детям купили кегли и мячики, конструкторы, наборы для рисования. На переменах учителя организовывали для них игры-соревнова¬ния, каждому было чем заняться. Агрессивность в классе посте¬пенно сошла на нет — ребятам стало некогда да и незачем выяс¬нять отношения.

Ябеды

Жалобщиков не любят ни взрослые, ни дети. Ребенок, ре-шивший пожаловаться, рискует вдвойне: получить от воспита-теля пренебрежительный или резкий ответ и быть отвергнутым ребятами за свою жалобу. Самая частая реакция взрослых на детские жалобы — досада или негодование. Сверстники счита¬ют ябед нытиками, слабаками, доносчиками, им не доверяют, не берут в общие игры. С жалобщиками стараются не связы¬ваться, — угрожая рассказать взрослым что-то о проделках жертвы, ябеда получает над ней власть, которой охотно поль¬зуется.

Ябеда-жертва. Чаще всего ябеда — это отвергаемый сверст¬никами ребенок. Вопрос в том, стал ли он изгоем из-за своей «любви» жаловаться или ябедой из-за того, что его отвергли свер¬стники? Основные причины, побуждающие ребенка жаловаться:

- 23

ЧАСТЬ 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОТВЕРЖЕННОСТИ _ ГЛАВА 2. ИСТОКИ НЕПРИЯЗНИ

Отчаяние. Когда ребенок сталкивается с ситуацией непо¬нятной, опасной — он идет к взрослому за помощью, с ним де¬лится информацией о происходящем. Если его или кого-то еще обижают, угрожают расправой, затягивают в какое-то нехорошее дело, — ребенок идет за советом, помощью, защитой.

« Предыдущая страница Страница 2 из 11 Следующая страница »

« Назад