Диагностика

БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ ТЕЛА: КТО ТЫ НА САМОМ ДЕЛЕ?

-= 2 =-

     N  ощущаемое тело   реальное тело
1) ширина     головы  
2)ширина   рта
3)Ширина шеи  
4)Ширина плеч    
5)Ширина гр.клетки  
6)Талия
7)Ширина   таза
8)Длина стопы
9)Высота ноги  
10)Высота головы
11)Длина шеи    
12)Длина торса  
13)Длина руки    
14) Ширина бедра
15) Длина торса до промежности

Полученные данные переносятся на бумагу в масштабе 10:1, в результате возникает схематическое изображение фигуры человека, являющееся отображением бессознательного образа тела.

Возможен количественный и качественный анализ методики.

  • При количественном анализе подсчитывается процент искажения по каждому из параметров (маркируется проблемная зона) и среднестатистический показатель (искажение бессознательного образа тела вцелом). Конечно, для этого нужны параметры не только образа тела, но и тела реального: они замеряются медицинским прибором тазомером.
  • При качественном анализе исследуется полученное визуальное изображение бессознательного образа тела.

Так как количественный анализ сводится к несложным математическим расчетам (имея данные по реальному телу и данные по образу тела, легко подсчитать процент искажения), мы бы хотели остановиться именно на качественном анализе.

Бессознательный образ тела отображает структуру характера (иногда она также называется «психотипом»). Согласно М.Фельденкрайзу, «Мы живем и действуем в соответствии с образом Я». То есть проявляемся в мире и строим свою жизнь, исходя из представлений о себе. То самое – «Кто я?», о котором мы говорили в начале. Можно привести много афоризмов по этому поводу, в том числе – «Характер человека – его судьба». Тело – субстрат для психики. Наши представления о своем теле – фундамент для психологических представлений о себе. Онтогенетически сперва как базовый конструкт функционирования формируется схема тела: представление о расположении своего тела в пространстве, возможность его контролировать, управлять… Затем расширяется до образа тела – как тело при этом выглядит, какое оно… Наша базовая структура характера, основные черты бессознательного образа тела формируются в дошкольном возрасте, к 7 годам. Далее могут существенно поменяться в пубертате (подростковом возрасте, 12-16 лет). После 18 лет редко претерпевают кардинальные изменения.

Таким образом, структура характера дает представление о психологическом портрете, ядерной проблематике, индивидуальной жизненной стратегии, ресурсах, защитах, паттернах коммуникации и о многом другом. В свою очередь, структуру характера мы можем диагносцировать по бессознательному образу тела.

Мы бы хотели предложить следующую типологию структур характера, облегчающую качественный анализ бессознательного образа тела. Напоминаем, что бессознательный образ тела может существенно отличаться от реального тела. И данные изображения являют собой именно бессознательный образ тела, а не тело реальное.

Иллюстрация 0. Яркий пример несоответствия реального тела и ощущаемого. Бессознательный образ тела транссексуала – лица с расстройством половой идентичности. Биологически это мужчина, 35 лет, крупного телосложения. Психологический бессознательный образ тела имеет все признаки женственности

Иллюстрация 0

« Предыдущая страница Страница 2 из 4 Следующая страница »

« Назад