Вопросы и ответы

Не хочу принимать подруг заграницей

Здравствуйте девочки. Хочу попросить совета. Дело в том, что я переезжаю в другую страну, вышла замуж. Не успев переехать, подруги напрашиваются в гости, при чем настырно. При чем уверенны в том, что я поселю в своей квартире и буду обеспечивать весь уикенд. Селить у себя я не хочу, тем более живя с мужем. Да и на обеспечение брать - денег не хватит. Когда объясняю всю ситуацию с деньгами, обустройством жилища - в ответ просто удивлённые лица, обиды и презрение. Как не объясняю не доходит что существует такое как семейный бюджет, затраты на семью, в будем элементарные вещи , что сказать. Каждый раз затрагивается эта тема и каждый раз испытываю негативные эмоции. Я никогда ни к кому не напрашиваюсь в гости, даже если приглашают - без денег не поеду. Уже не знаю что с этим делать, как достучаться.

Добрый день!

Насколько я поняла, Вам сложно сказать "нет". Думаю, что любые Ваши объяснения будут выглядеть, как оправдания. 

Возможно, эта ситуация сейчас дана Вам для того, чтобы научиться отказывать, не разрушая отношения с подругами, и не чувствуя себя виновной.
Думаю, что настоящая подруга может выдержать эту фрустрацию (отказ в ее желании пожить за ваш счет), поэтому можно четко и бесстрастно сформулировать отказ, который не будет нести в себе эмоциональную составляющую (ваше чувство вины, на которое они, возможно, давят) и не разрушит ваши с подругой отношения.

Чтобы сформулировать этот отказ, нужно быть уверенной, что ваша семья и ваши правила - это ваша семья и ваши правила. Никакие подруги влиять на это не могут. Мы всегда отталкиваемся от своих основных ценностей. Поэтому отказ может быть спокойным, с краткими объяснением, что в вашей семье так будет заведено. И что они могут вполне снять себе где-то рядом жилье, чему вы будете очень рады, так как для вас также ценны и отношения с ними.

Удачи Вам в отстаивании Ваших границ!

« Назад