Вопросы и ответы

Как не ссориться со свекровью?

Война между невестками и свекровями.

В наше время сыночек, живущий с мамой до глубокой старости, так и не создавший своей семьи - совсем не редкость. Этому человеку может быть и 30, и 40, и даже 50...Он может преуспеть в отдельных видах деятельности, быть неплохим профессионалом в своей работе, не исключено, что он - красив и интересен. Иногда такие мужчины все же женятся. Они могут тащить жену в дом матери, а могут жить на расстоянии. Но редкая привязанность, не совсем нормальная, не совсем взрослая, так и остается между ним и его мамой. Мама может позвонить в любое время дня и ночи, может сдернуть сына по своим делам, может прийти в его дом - и наводить там свои порядки, может руководить его решениями, и нередко решать его личную жизнь...Как правило, невестка такой маме всегда неприятна. Ее всегда есть за что упрекнуть, она всегда не достойна сына. Но это все проза жизни, зачем об этом лишний раз... Интересно другое: в каком положении оказывается жена подобного мужа, почему она в нем оказывается, и что на самом деле происходит между мамой и взрослым сыном? Знаю одну анонимную историю, в которой происходило примерно следующее..Молодой человек, его мама и молодая жена проживают в однокомнатной квартире в каком - то далеком и маленьком городе. Мама - имеет мелкий ларечный бизнес, делит его пополам с сыном. Вместе они уходят на работу, проводят весь день, возвращаются домой, и целый вечер обсуждают дела текущие и планы. Молодая жена не работает, но на всех готовит, стирает, убирает. Ее основные жалобы состояли в полном невнимании мужа к ней, как к личности, к ее мыслям и мнению. Она также поведала о том, что свекровь решает будущее еще не родившихся внуков - какого они должны быть пола, кто по именам, в какой детский садик пойдут, когда подрастут. Этой девушке часто указывают на то, где должны лежать ее вещи. Если мама с сыном раскладывают свои - по всей квартире, то жена должна складировать личное имущество на строго определенных полках. Терпение женщины лопнуло, когда та увидела, как свекровь лежит в их с мужем кровати и нюхает ночное белье...В ходе общения выяснилось, что никаких общих дел кроме секса и просмотра фильмов на ночь - у них с мужем - нет.

Тогда - то мне и пришла мысль о том, что жена - это функция, определенная позиция и роль. И уже во вторую очередь, это человек - носитель данной роли. Кто такая жена? Для меня жена - это товарищ, равный мужу друг, союзник, тот с кем они вместе планируют и строят жизнь, это человек, который принимает решения - от мелких бытовых до стратегически важных. Но что если этим уже занята мама супруга? Тогда именно она является носителем роли "жена". Но если быть точной до конца, то одну функцию она все же исполнять не может: она не учавствует в сексуальных отношениях с сыном. Вот отсюда и появляется такой аппендикс, как молодая наивная жена. Вы спросите - зачем нужна жена, когда сейчас полно возможностей иметь свободные сексуальные отношения вне брака? Да, это действительно так. Но для замкнутости семьи важна домашняя интимность. Молодая жена замыкает систему мать - сын, превращая секс во внутри  - семейное обстоятельство. Такая женщина в каком - то смысле превращается в половой орган семьи. Затем она же будет носить и рожать внуков, то есть выполнять функцию биологического инкубатора.

Есть женщины, которые на эту роль не соглашаются. Они на уровне знакомства с мужчиной не чувствуют общего будущего. А есть те, кто живут, и даже сильно мучаются, но продолжают не понимать реального положения дел. Можно предположить нарушение у этих женщин внутриличностных границ. Когда для них - неочевидно, что позволять и чего позволять никак нельзя. Они часто задаются вопросами: за что им это? почему свекровь так плохо к ней относится? почему она это сказала или сделала? почему муж...? Вместо того, чтобы четко очертить свои позиции, она ищет способы влиять на окружающих так, чтобы привести ситуацию к желаемой. Это говорит лишь о том, что женщина чувствует слияние с другими людьми, их частичное сосуществование.

Бывает и другая ситуация, ситуация жесткого противостояния между невесткой и свекровью. Это видно в их постоянном соперничестве и борьбе. В этом случае стоит заподозрить не эдипов комплекс мужа, а комплекс электры у самой женщины. Как известно, маленькая девочка соперничает с матерью за внимание отца. Если что - то пошло не так, то уже взрослая женщина будет воспринимать свекровь - как соперницу, которой когда - то была мать, и воевать с ней за мужчину.

Все становится на свои места, если воспринимать свекровь - как обычного человека. Которого можно любить и не любить, принимать и не принять. Так же как и всех прочих людей. Если все в порядке с вашими границами и комплексами, то вы либо сойдетесь характерами - без заискивания или противоборств, либо не сойдетесь - но воспримите это спокойно, продолжая жить собственной жизнью.

« Назад
Яндекс.Метрика