Вопросы и ответы

Как жить в эпоху кризиса

Меня зовут Ольга, мне 42 года, у меня 2 детей, с мужем я в разводе.
В последнее время я постоянно испытываю тревогу за все то, что происходит вокруг. Я слышу, как увольняют много людей, я все время боюсь, что меня тоже уволят, а я зарабатываю на детей одна, муж платит копеечные аллименты. В магазинах я оставляю намного больше денег, чем раньше и теперь мы не можем поехать заграницу, как ездили каждую зиму, чтобы в лучах солнца забыть о депрессии.
И я хотела бы спросить, как уменьшить это постоянное чувство стресса, и как вообюще жить???

Ольга, Вы молодец, что начали  говорить об этом, ведь многие не хотят замечать того, что происходит и им кажется, что так он избежит проблем.

Для того, чтобы избежать проблемы, ее нужно хотя бы обозначить.

Вы ее обозначили, но вы еще обозначили несколько проблем и мы попробуем их разделить.

Первое, это тревожность. Сейчас повышенная тревожность у всех из-за неизвестности. Никто не знает, что будет, и как люди будут дальше жить. Но люди забывают о том, что в те дни, когда кажется, что все подвластно их контолю и определено, есть очень большая доля неопределенности. Самое важное сейчас, это научиться жить в неопределенности. Понять, что мы не все можем контролировать. И контролировать лишь то, что можно, например, расходы.

Иногда люди не хотят видеть реальную ситуацию  и продолжают жить по-старому. Не уменьшать траты, к которым привыкли,но в данной ситуации важно именно быть гибким и менять свои привычки. В лучшей ситуации находятся те, кто не имеет сейчас кредитов.

Сейчас важно определить все ваши умения, все, чем вы можете заработать, возможно, сейчас именно время, чтобы начать какое-то свое дело, которое вы давно хотели начать, но не начинали. Важно научиться перераспределять свои расходы и стараться это делать, не "включая эмоций". По поводу отдыха, очень жаль, что сейчас мало мест, куда можно выехать к солнцу, но простая смена обстановки отвлечет вас.

Другие вопросы Вы можете задать на консультации.

« Назад