Статьи

Стадия зеркала младенца и влияние на образ себя в будущем.

Психоаналитик Лакан , развивая идею важности Другого в формировании идентичности, открывает стадию зеркала. Стадия зеркала, по мнению Лакана, от 6 до 18 месяцев. Отождествляя себя с целостным образом в зеркале, младенец как будто собирает себя по частям, ведь он ощущает лишь отдельно двигающиеся части и отождествляет их в целостным образом в зеркале. До этой стадии младенец не воспринимает себя целостным в зеркале, переживание тела дается ему как аутоэротическое переживание. Стадия зеркала считалась Лаканом нарциссической. Потому что ребенок сначала в зеркале видит не себя, но Другого (изучает, что за малыш стоит в зеркале). С которым ему предстоит еще идентифицироваться. Ведь до этого он видел только мать, ее образ. Лакан считал, что этот нарциссизм на стадии зеркала – уже шаг к социализации. 

На этой стадии есть и нарциссическая любовь и агрессивность. Как может быть мое собственное Я и он же вдруг являться другим, отделенным от меня и как бы мне не принадлежавшим? И тогда это момент включения внутренней структуры Я во внешнюю. Лакан  приходит к мысли., что агрессия есть как в любви, так и в ненависти. И подчеркивает, что зрение на этой стадии является первостепенным для собирания целостного образа. И с его помощью выстраивается отношение к себе, как к другому. Лакан называет форму образа идеальным Я. Но если образ целостный идеален, то во мне есть недостаток. Ведь идеал недостижим, он вне меня. Он смотрит на меня, видит мой недостаток. Он надзирает за мной. Стадия зеркала по Лакану порождает фантазм расщепленного тела. 

Находясь под влиянием идей Лакана ο стадии зеркала, ученик Мелани Кляйн, Д. Винникот продолжает осмысливать эту идею, но меняет ее направление. А меняет именно так: зеркалом он делает лицо матери. В лице матери, как в зеркале, отражается образ малыша. Если мать любяще смотрит на малыша, отражая адекватно его эмоции, малыш начинает понимать, как к себе относиться, как переживать те или иные чувства.

Позже Дольто   развивает Лакановскую идею, привнеся теорию ο бессознательном образе тела, которая будет рассмотрена ниже.
Итак, для позитивного образа тела необходимо, чтобы ребенок был субъектом желания. Чтобы он был накормлен через речь матерью. 

« Назад