Статьи

Толкование сновидений в классическом психоанализе

Исторический экскурс

   На первых страницах своей работы Новые вводные лекции по психоанализу , от 6 декабря - го 1932 г. Зигмунд Фрейд ясно утверждает , что теория сновидений «занимает особое место в истории психоанализа и знаменует собой поворотный момент, она была с ним , что анализ сделал шаг от психотерапевтической процедуры к глубинной психологии " .

   Первый великий сон, истолкованный Фрейдом, который привел его к его великим открытиям, был осуществлен в 1895 году. Это знаменитый анализ сна об уколе Ирмы , которую Фрейд очень тщательно проанализировал и опубликовал в своей грандиозной работе «Толкование сновидений» (1900). Сновидение подходило таким образом, который должен был стать особенным для практиков психоанализа: посредством ассоциаций сновидца .

Анализируя сон, Фрейд очень подробно описывал все. И место, где он проходил и людей, которые в нем участвовали. И ассоциации, которые напоминали других пациентов с похожими или непохожими проблемами. Ассоциации, связанные с тем, что Фрейд лечил некоторый пациентов кокаином. И что у одного из них был некроз слизистой оболочки носовой полости. И что друг умер от кокаина, Фрейд негласно винил себя. И в этом анализе и смещение образов и неисполненное в реальности желание. И физическое ощущение больного плеча Фрейда.

Фрейд сделал вывод, что анализ сновидения осуществляет несколько желаний. Одно из: снять вину за болезнь Ирмы и обвинить в нем Отто. Мотив данного сна желание.

   Анализ сновидений выявляет чувство вины Фрейда по отношению к Ирме (он не хочет быть виноват в том, что она терпит боль), одному из его молодых пациентов, лечение которого не дало ожидаемых результатов. Фрейд защищает себя от этих негативных чувств во сне, обвиняя самого пациента, так как ранее считал, что пациенту достаточно знать о своих симптомах и проблемах, остальное уже дело пациента, его выбор. И болезнь является органической, то есть, не поддающейся лечением психотерапией. И как будто Отто, один из его коллег, виновен в неосторожном медицинском вмешательстве (укол зараженным шприцем). Фрейд считал, что во сне отомстил Отто, так как наяву, обсуждая этот случай, Отто заставил Фрейда считать себя виноватым, озвучив, что пациентке не легче.

   Проанализировав свой сон, наиболее последовательный, как он доказал, Фрейд справедливо заявил, что сны «не бессмысленны, они не абсурдны; они не подразумевают, что одна часть нашего запаса идей спит, другая начинает просыпаться». напротив, они являются психическими феноменами полной действительности - исполнением желаний.

   Это утверждение на самом деле выражает большую открытость к деятельности бездонной психики и, в основном, к вере в психический детерминизм , в идею о том, что все психические поступки имеют свое собственное значение и связаны с повседневной деятельностью, даже в несколько менее заметной манере. Вопреки общему мнению о научном мире своего времени, Фрейд считает, что сны - это целостная психическая деятельность, которую можно глубоко проанализировать.

   При этом всеобъемлющее определение сна включает и другие открытия, доказательство оригинального фрейдовского подхода: «сон - это (замаскированное) исполнение (подавленного или подавленного) желания».

Это определение подчеркивает два ключевых аспекта теории снов:

1. Сны - это замаскированное исполнение желания, и 2. Это подавленное желание . Поэтому мы можем сделать вывод, что маскировка вызвана защитами . Вот почему все исследователи сновидений до Фрейда не смогли обнаружить эти факты: они только проанализировали проявленное содержание сновидения, то есть его внешнюю форму во время пробуждения, его фасад , не заботясь о скрытых мыслях, порождающих его становление , мысли мы достигаем с помощью метода объединения и придуманы Фрейдом.

Фрейд идет еще дальше, анализируя природу искажения сном, частично работу цензуры сновидения и частично работу сновидения , сложный процесс, посредством которого скрытые мысли превращаются в сны как таковые. Анализ Фрейда включает работу сновидения , и в конце его книги также приводятся его мнения относительно психологии процесса сновидения: первичных и вторичных процессов, защит, бессознательного.

Работа психоаналитиков со снами в психоанализе

Фрейд был первым, кто создал метод интерпретации снов, который он назвал научным; он признал широко распространенное мнение, что сны имеют значение. Его научный мир не верили, что сны имеют значение. Фрейд сделал этот гигантский шаг от отрицания значения снов до утверждения его как точного, и относился к сновидениям с уважением ко всем естественным психическим явлениям.

По мнению Джонса Джонса , основные особенности методы интерпретации сновидений Фрейда:

- сны интерпретируются только с помощью ассоциаций сновидцев ;

- интерпретация заключается в преобразовании манифестного содержания в скрытое ;

- сны выражают подавленные желания;

- сны относятся к сексуальным вопросам в основном с детства сновидца;

- сны интерпретируются на объектном уровне , то есть на основе отношений сновидца с людьми или ситуациями из его внешней, социальной жизни;

- толкование снов касается только практики анализа в терапевтической среде (Фрейд отрицает качество сновидений в предвидении)

Таким образом, сны интерпретируются, начиная с ассоциаций сновидца. Что это за ассоциации?

Работая со своими пациентами, Фрейд изобрел метод свободных ассоциаций, чтобы исследовать их без сознания. Тот же метод, с небольшими изменениями, также применим к интерпретации снов. Модификация заключается в том, что ассоциации больше не являются свободными и спонтанными, а связаны с темами, которые формируют содержание снов. Но даже в этом случае сновидец должен позволять себе руководить своими ассоциациями, не умышленно вмешиваясь в их курс, не выбирая или выбирая что-то особенное.

Джонс Джонсон в своей статье «Толкование снов и психоанализ», опубликованной в Международном журнале психоанализа, рассматривает следующий пример: он увидел сон о поездке в горы с большим количеством солнца и голубого неба. Внезапно он перенесся в другой сон, где оказался в одиночестве в гостиничном номере и ужаснулся, думая: «Так не может продолжаться вечно».

Чтобы истолковать этот сон, Фрейд просил бы нас, прежде всего, разбить ее на мелкие кусочки, а затем создать ассоциации для каждого отдельного элемента (темы), по одному за раз. Первый шаг - разбить сонна мелкие кусочки:

- поездка на гору;

- солнце и голубое небо;

- один в гостиничном номере;

- ужаснуться;

- Я говорю: «Так не может продолжаться вечно».

Второй шаг - найти ассоциации для каждого элемента (темы), по одному:

- поездка на гору - мне нравится ездить на гору,. Я хожу туда каждый раз, когда у меня есть возможность, и я чувствую себя прекрасно, я переживаю чудесный опыт. Особенно в C. Я чувствую себя расслабленным ...

- солнце и голубое небо - это не моя любимая погода. Вообще говоря, летнее солнце, излучающее мощный свет, вызывает у меня раздражение и депрессию. Я также помню разговор, который у меня был вчера, когда я предложил кому-то, что солнце является символом для страдающего манией величия психотического человека, который считает себя Богом.

- Один в гостиничном номере - когда я провожу отпуск в горах или на море, я не люблю проводить слишком много времени в гостиничном номере. Было время, когда я жил один в отеле - это не такое приятное воспоминание.

- Я смотрю фильм ужасов, - моя жена не любит эти фильмы - но я люблю. Она предпочитает комедии, и чтобы угодить ей, я соглашаюсь их смотреть. Теперь я обнаружил, что у меня больше нет возможности смотреть мои любимые фильмы.

- Я говорю: «так не может продолжаться вечно» - я думаю о том, что вещи не остаются прежними, друзья, жизненные ситуации, даже наши страсти, все меняется.

Закончив ассоциации, сновидец также вспоминает, что ему не всегда нравилось ходить на гору, что гора стала его страстью после того, как кто-то убедил его. Этот "кто-то" развил психоз впоследствии. Истинный случай для психоанализа.

Конечно, эти ассоциации будут увеличиваться, потому что появятся другие воспоминания, которые изначально отсутствуют, воспоминания, которые помогают нам расширить зону покрытия сна до более сложных событий, которые также включают в себя детство мечтателя.

Интерпретация сна должна раскрыть скрытые идеи, которые его породили. В нашем случае это неприятный сон, связанный с тем, что сновидец должен подавить свои сильные желания.

Для Фрейда и психоаналитиков сны важны только во время психологического лечения. Тем не менее, интерпретация снов дает нам некоторые преимущества, даже если мы не страдаем от психических проблем.

Поскольку сны - это «королевский путь к бессознательному», а события нашей жизни связаны с бессознательной психикой, то получается, что знание посланий наших снов дает нам неоценимый шанс осознать недостатки нашей внутренней жизни, которые мешают нам достичь наши социальные цели.

Я хотела бы привести пример интерпретации еще одного сна, который описан в работе «Ключ Сновидений и психоанализ» Хории Василеску.

Предположим, сновидцу снилось следующее: я пошел на станцию, чтобы сесть на поезд, и вдруг обнаружил, что забыл свой багаж домой. Я открываю ключ сновидений и обнаруживаю, что «поездка на поезде» означает «неприятность, которая угрожает вам с неожиданного направления».

Психоаналитический метод

Мы должны подчеркнуть, что психоанализ не рассматривает сны как продукт наших пророческих способностей, ни как посланник богов. Научный подход, на который намекает сам Фрейд, отвергает те «достоинства» сна, которые не могут пройти экспертизу научного исследования.

Что касается его, Фрейд утверждает, что сон - это всегда галлюцинирующее выражение подавленного желания . Он настаивает на том, что интерпретация не может быть лишена ассоциаций сновидца, его воспоминаний и впечатлений, которые вызывают у него элементы сна, рассматриваемые отдельно. В приведенном выше сне Фрейд получил бы следующую информацию:

- Путешествие на поезде. Он предлагает мечтателю путевую манеру, которая ему не нравится. Потому что это неудобно. Он (мечтатель) предпочитает ездить на личном автомобиле, особенно когда он проводит выходные в поездке в горы или на море.

- Забыть багаж . Мечтатель жалуется на то, что с некоторого времени он заметил подозрительное изменение своего характера. Он легко забывает, он рассеян, растерян, невнимателен, его мысли далеко. Все эти события, по-видимому безвредные, раздражают его. В добавление к этому, он никогда не

был таким «разбросанным мозгами» и, конечно, он подражает своей жене, которая воплощает само отвлечение, этим поведением.

Далее, изучая впечатления мечтателя, Фрейд узнает, что жена мечтателя ведет себя с ним как «маленькая принцесса», высокомерная и со всеми причудами, смотрит на своего мужа свысока, относится к нему с чувством самодовольного превосходства.

Заключение сна навязывает это так: «Он выражает желание мечтателя поменяться местами со своей женой (отсюда и идея подражать ей), чтобы он был« принцем », а его жена - слугой». ( 5)

Реального научного подхода к пониманию сновидений никогда не было, пока Фрейд не опубликовал свою книгу «Толкование сновидений» в 1900 году. Его книга «Толкование сновидений» - это классическая работа, в которой дается оценка более раннего вклада в теорию сновидений и основное внимание уделяется исполнению желаний как мотивирующая сила, стоящая за сновидениями. В руках современного терапевта сон становится инструментом исследования и противостояния. Навыки современного профессионала могут облегчить работу сновидения для тех, кто сопротивляется этому, но они не изменяют сам характер работы мечты. Работа со сновидениями предоставляет современному терапевту инструмент, который позволяет им проникнуть в то, что живет под поверхностью его души.

« Назад