Статьи

Жизнь без любви, без ума, без радости

Жизнь без любви, без ума, без радости

   Эрик Берн придумал это понятие и назвал его жизненным сценарием. Скорее всего, он вывел такое понятие, наблюдая за жизнью окружающих людей. Клод Штайнер, его последователь, расширил это понятие, чем смог помочь в анализе и разобраться в причине появления череды неудач в жизни человека. Отдельно он рассмотрел некоторые случаи из жизни – то, из чего складывается вся человеческая жизнь, весь ее сценарий. Данные обстоятельства Клод Штайнер разделил на три условные группы, которые формируют человеческую жизнь.

   Первая условная группа обстоятельств включает в себя начальный опыт, заложенный в глубоком детстве. Он является основой и началом основных несчастий человека: жизнь без радости, без ума и без любви. Здесь сразу возникает аналогия с древней русской сказкой о богатыре, который выехал на своем богатырском коне на перекресток, а там стоит валун, а на нем указание о том, что куда бы ты ни пошел, все равно что-то потеряешь. В любом случае при выборе жизненного пути человека ждут определенные трудности.

   Какие качества формируют будущую человеческую жизнь и сценарий этой жизни? Попробуем разобраться, рассмотрев некоторые проблемы. Основная проблема – жизнь без любви. Именно она формирует и пишет одноименный сценарий человеческой жизни. Те люди, которые хорошо знают данный сценарий и слепо ему следуют, постоянно находятся в поиске близкого человека, но, к сожалению, практически безрезультатно. Они настолько увлечены поиском, что не умеют доверять своему партнеру, не могут выразить правильно мысли и чувства, не умеют говорить близким людям красивые, теплые, ласковые слова, благодарить их и принимать от них благодарность. Людям такого склада, написавшим себе подобный сценарий, практически не удается выстроить свои отношения и получить эмоциональное счастье. Эти люди страдают от одиночества и ненужности. Некоторые впадают в депрессию, то есть обладают крайне тяжелой формой отчуждения, что, к сожалению, может привести к самоубийству.

   Давайте разберемся, откуда у человека появляется такой жизненный настрой, что является установкой? Психологи утверждают, что причина этому проста. Она заключается в отсутствии материнской любви и ласки в детстве. Ведь если ребенок лишен в детстве ласковых слов, тепла, выражения материнской любви, то он вырастает грубым, нелюдимым и замкнутым в себе. Он лишен чувства любви, внимания и общения во взрослой жизни и испытывает острый дефицит внимания, соглашаясь получать хотя бы отрицательные эмоции и негатив, лишь бы его не игнорировали.

   Желание быть кем-то обласканным похоже на состояние жажды. Если человек хочет пить, то ему необходима вода. И в этом случае, если нет рядом чистой воды, то человек довольствуется той жидкостью, какая есть, даже если она будет грязной. Человек будет вынужден пить грязную воду, ведь иначе он умрет от жажды. Так и в жизни. Вспомним хотя бы трудного подростка, такого дворового хулигана. Если за ним понаблюдать, то видно, что он специально делает такие поступки, которые не приемлемы для окружающих и за которые его обязательно отругают. А всего-то подросток хочет любым способом получить внимание старших, пусть слава о нем будет и негативной.

   Для того чтобы сохранить жизнь во всех ее проявлениях, необходимы так называемые «поглаживания», то есть необходима любовь, внимание и ласка родителей и близких людей, считает Клод Штайнер. В противном случае индивида ждет смерть. Люди научились контролировать ласки и «поглаживания». Многие родители лишают малышей внимания и «поглаживаний» из-за нежелательного поведения, а за хорошие поступки, наоборот, стараются лишний раз проявить свою любовь и ласку. Но родителям следует помнить, что своих детей любить надо не только за то, что они вынесли мусор или сделали уроки, их надо любить просто за то, что они есть. Если именно так к человеку относятся с детства, то его жизненный сценарий будет писаться в положительных эмоциях. Он будет любим и сам научится любить.

   К сожалению, в современном мире люди очень нуждаются в ласке и «поглаживании», многие с детства лишены родительского внимания и любви. Это заставляет современных людей массу времени проводить в поиске именно того качества, которое выделит их среди других. Женщины желают, чтобы ими восхищались, чтобы им завидовали. Именно по этой причине они стараются усовершенствовать свою внешность до неузнаваемости, покупают сумасшедшие дорогие вещи, часы коротают в парикмахерских и салонах красоты. Мужчины же стараются измениться за счет мышц, дорогущих иномарок и аксессуаров. И все это ими делается для того, чтобы их заметили, ими восхищались, их оценили.

   Многим родителям можно дать совет – любите детей, уделяйте им внимание, ласкайте их почаще, помогайте малышу с ранних лет формировать правильное мировоззрение и жизненную позицию. Не допускайте того, чтобы ваш ребенок во взрослой жизни столкнулся с неумением выражать свои сердечные чувства и мог впасть в депрессию. Помогите ему написать правильный жизненный сценарий.

« Назад