Статьи

Кризис среднего возраста.

Начальник вообще перестал вас ценить, несмотря на то, что вы выкладываетесь на все двести процентов. И уже давно бы пора поднять зарплату или премию хорошую выдать за заслуги, но как-то всё не складывается и не получается. Кажется, что жизнь просто предоставляет вам новое испытание и проверяет вас на прочность. Если всё это знакомо - не отчаивайтесь! Пришёл кризис среднего возраста.

Самокопание.

Многие думают, что кризис среднего возраста влияет исключительно на мужскую половину человечества. Но это мнение неверно. Переживание этого кризиса одинаково сказывается на переживаниях, как мужчин, так и женщин, отличаются только причины внутреннего самокопания. Мужчины начинают переживать из-за финансовых и карьерных достижений. Женщины переосмысливают свою семейную жизнь и жалеют о моментах, которые упустили в прошлом. Несмотря на различные причины психологических переживаний, физиологические будут практически одинаковыми у обеих полов:
- частое плохое настроение;
- Повсеместная раздражительность;
- непринятие роботы и домашних дел;
- бездействие, заторможенность.
Самым вероятным возрастом появления кризиса среднего возраста считается от 30 до сорока лет. Но многие психологи уверяют, что кризис очень «помолодел». Человек живёт, наслаждаясь жизнью до 30 лет. Он думает, что всё ещё впереди и времени для достижения и реализации желаний уйма. После 30, приходит понимание того, что жизнь не стоит на месте и старость уже не за горами. Осознание проходящей бешеным темпом жизни и является самым первым признаком наступающего кризиса.
Второй признак несёт в себе осмысление и результат проделанного, за прошедшие годы. Вспоминая свои мечты и желания, цели и уровни человек очень часто впадает в отчаянье, потому что совсем не свершил свои планы до назначенного возраста. Находящиеся рядом успешные товарищи по учёбы и ещё больше подталкивают к сравнению с ними. Копаться в себя, вы только ещё больше заводите себя в тупик. Прежняя жизнь кажется недостойной вас, но и что с этим делать не совсем понятно. Психологический тупик называется кризисом среднего возраста.
Самоанализ – то, что сможет помочь в эти нелёгкие времена.
Вы должны сами понимать, что эта психологическая встряска и есть тот самый кризис. Задумайтесь о том, что это явление временное и после его завершения вы больше никогда о нём не вспомните. Найдите какие-то плюсы этого состояния. Вспомните о том, как мечтали поскорее повзрослеть и заниматься тем, чем нравиться. Вот и настал этот момент! Делаете вы то, что вам хочется? Если нет то почему? Постарайтесь понять, что вы уже взрослый и сами строите свою жизнь.
Если начинают терзать мысли о том, что надо было сделать всё по-другому, то посмотрите на окружение вокруг вас. Может, если бы вы пошли по иному пути, то не было бы у вас верных друзей, не встретили бы самую любимую половинку, у вас бы не было детей. И может быть добились бы вы намного меньшего успеха, чем сейчас.
Переосмыслите жизненные ценности, и сразу станет ясным, что-то, что вы считали главным много лет назад, теперь занимает не совсем первые строчки в вашем списке. Главным стало совсем другое! Подумайте о том, что будете делать дальше. Навсегда вычеркните ненужные цели из вашего списка. Если есть большое желание изменить свою профессию, то меняйте не задумываясь! У человека, который к чему-то стремиться – всегда всё получается, а маленькие «проколы» в любимом деле совсем не заметны.
Берите от жизни всё, что она вам предлагает. Поймите, что главное в кризисе среднего возраста это осознание истинных ценностей и смысла всей жизни.

« Назад