Статьи

Представления о психосоматике в рамках психодинамического подхода

 По Эрику Эриксону психологические черты связаны со схемой «эпигенеза идентичности». Эпигенез - наличие целостного врожденного плана, определяющего основные стадии развития.

В качестве внутриличностных конфликтов рассматриваются, например: нарциссическая травма, агрессивная защита, потеря объекта.

 

   Личностные черты рассматриваются, как результат нарушения определенных периодов возрастного развития личности, в классическом психоанализе используются такие 

  • Стадия формирования базового доверия к миру, согласно Эрику Эриксону Неуверенность, слабость «Я», - следствие нарушенного «базового доверия», которое формируется в раннем детском возрасте.
  • Орально нарциссическая стадия. Склонностью к тревожным и депрессивным состояниям есть следствие не переработанных переживаний связанных с потерей объекта – разрыв отношений со значимым близким человеком. Орально-нарциссические нарушения, оральный характер в соответствии с психоанализом Зигмунда Фрейда.
  • Анальная стадия. Защитное поведение, результат бессознательного желания возвращения к отношениям со значимыми фигурами в двух формах: или зависимость от них или овладение ими. Анальный характер в соответствии с концепцией 3игмунда Фрейда. По Эрику Эриксону - нарушения на стадии формирования зависимостиавтономности.
  • Стадия формирования компетентности и последующие этапы по Эрику Эриксону. Душевная пустота, возникающие в связи с социализацией - оторванность от осознания собственных душевных движений, механистичность душевной жизни, что приводит к выражению эмоций на телесном уровне в качестве компенсации.

Теории близкие к психоанализу, которые представляют собой сочетание когнитивных и психоаналитических представлений в психологии развития:

  • недостаточно сформированная способность к осознаванию эмоций и выражению своих чувств - алекситимия по П. Сифнеос;
  • возврат к детским способам эмоционального реагирования, ресоматизация по М. Шуру;
  • соматизация или отелеснивание негативных эмоций, которые не были отреагированы (Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., 1994);
  • теория контроля Уильяма Глассера, которая акцентирует внимание на вторичной выгоде от психосоматических нарушений, инфантильный способ контроля значимых близких людей;
  • возрастная физиологическая регрессия (Сандомирский М.Е., Белогородский Л.С, 1998).

Все модели в той или иной степени рассматривают психосоматические нарушения как регресс к инфантильным психическим механизмам, то есть, являются по своей сути, проявлениями возрастной регрессии.

« Назад