Статьи

Агрессия и сексуальность в работах Анны Фрейд

А.Фрейд внесла большой вклад в изучение агрессивности в детстве. Она считала, что на разных стадиях фиксаций психосексуального развития агрессивность носит разные формы.

Подробнее »

Концепция «Кожи Я» в теории Дидье Анзье

Дидье Анзье в своей статье «Кожа Я» пишет ο важности такого органа, как кожа. Ведь это самый большой орган в теле человека. И этот тот орган, посредством которого идет общение младенца с матерью.

Подробнее »

Типы Личности по МакВильямс

Так или иначе в психологии всегда пытались выделить те или иные типы личности. Для чего? Это делается для того, чтобы понимать, как именно работать с тем или иным человеком. Разный подход может вызывать различные реакции, а также различные результаты работы. Аналитическому психологу важно знать, кто перед ним.

Подробнее »

Психосоматика

В основе большинства психосоматических расстройств лежит невроз. С точки зрения физиологии невроз начинается тогда, когда орган, здоровый по структуре, не исполняет свою функцию успешно. То есть орган работает вхолостую, не давая предусмотренный по природе результат. Это вполне может быть метафорой того, что человек действует вхолостую - действует, но не достигает.

Подробнее »

Семейное консультирование

Семья, как и человек в отдельности, должна разиваться. И это развитие, как развитие каждого человека, сопровождается кризисами. Существует несколько так называемых "кризисов" в развитии семьи.

Подробнее »

Понятие бессознательного образа тела в работах Ф. Дольто

Француаза Дольто, французский психоаналитик, опираясь на рассуждения Лакана ο стадии зеркала, дополняет, что это есть открытие тела по отношению к телам других. Присвоение себе своего тела – этап первичного нарциссизма. Дольто в своей работе и своих исследованиях опирается на теорию психосексуального развития Фрейда. Она большое внимание придает процессу кастрации. Дольто сделала теорию ο бессознательном образе тела.

Подробнее »

Стадия зеркала младенца и влияние на образ себя в будущем.

"Стадию зеркала" выделили отдельно психоаналитики, изучающие формирование образа себя человека в младенчестве. Они описывают, как происходит соединение внутренних ощущений ребенка и внешнего вида его в зеркале.

Подробнее »

Отношения любви: норма и патология (О. Кернберг))

Нейробиологические и психодинамические аспекты сексуальности. Антропологический взгляд. Аспекты сексуальности у млекопитающих. Развитие сексуальных характеристик и функций у человека. Способности к зрелой любви. Оценка любовных отношений пары. Проявление эротических проблем в переносе и контрпереносе. Основные виды патологии сексуальных отношений. Нарциссизм и мазохизм. Диагностика сексуальных патологий. Перенос и контрперенос. [Книга Кернберга, не переведенная на русский язык: «Отношения любви и агрессии».]

Подробнее »

Толкование сновидений в классическом психоанализе

Анализ сновидений в психоанализе дает возможность разгадать тайну невротических расстройств, в частности истерии, и, во-вторых, открывает путь к бессознательному. Выражение Фрейда: «Толкование снов - это королевский путь к познанию бессознательного» стало знаменитым. Теория сновидений является наиболее характерным и уникальным аспектом психоаналитической науки, «то, чему нет аналогов в остальной части наших знаний, отрезок новой страны, которая была очищена от народных верований и мистики».

Подробнее »

Полюбить свое тело - миссия выполнима

На разных тренингах, семинарах, в научно-популярных книжках женщинам советуют полюбить себя и свое тело. Набирая фразу в поисковой строке Яндыкса "полюбить свое тело", можно увидеть, как много разных советов дается. От самовнушения перед зеркалом "какая я красивая" и "как я себя люблю", до советов "займитесь собой, спа-салоны, фитнесс". А я вам говорю четко и ясно: это не работает! Вот не работает и все!

Подробнее »

« Предыдущие